关闭
欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会 今天是:  时间: 登录 | 注册 | 设为首页 | 收藏本站
首页
  物价信息 当前位置:首页>>物价信息
延边州2019年10月份粮油、副食品 零售价格监测情况分析
发布时间:2019-11-19 09:37 来源:admin 【打印页面】 【关闭页面
 据全州8个县(市)价格监测数据显示,与2019年9月相比,所监测的26个品种价格呈16升10降态势。其中,粮油、豆奶等价格基本稳定;水果、菠菜、大白菜价格下降;豆角、西红柿、水黄瓜价格上涨幅度较大;猪肉价格持续上涨。

   1.粮油价格基本稳定。环比方面,受节日影响大米、面粉、豆油价格环比上涨2%、3%、2%。同比方面,大米价格下降3%;面粉、豆油价格上涨2%、1%。

2.肉禽蛋奶等价格。环比方面,猪肉价格上涨32%;牛肉、羊肉价格涨幅不大各是1%;白条鸡、鲤鱼上涨16%、4%;鸡蛋价格下降7%;牛奶、干豆腐下降1%、2%。同比方面,猪肉价格涨幅最大为134%;牛肉、羊肉、鸡蛋、白条鸡、活鲤鱼价格分别上涨21%、22%、19%、34%、5%;牛奶、干豆腐价格下降5%、7%。

3.    蔬菜价格环比方面,青椒、尖椒、豆角、西红柿、茄子、水黄瓜、韭菜价格分别上涨12%、5%、23%、32%、12%、30%、13%;芹菜、菠菜、土豆、大白菜下降3%、27%、1%、19%。同比方面,涨幅较大的是豆角、水黄瓜、蒜苔25%、21%、22%;尖椒、西红柿、下降8%、15%;其它蔬菜品种价格呈现不同程度的上涨和下降。

4.水果价格。环比方面,苹果、梨价格呈下降趋势,香蕉下降2%;同比方面,苹果、梨的价格分别上涨12%、23%,香蕉价格不变。

价格变化原因及趋势分析:

十月份,我州农贸市场粮油、主要副食品货源供应充足,市场需求总体稳定,蔬菜零售价格稳中略涨;粮油零售价格保持基本稳定;猪肉零售价格阶段性上涨;鸡肉、牛羊肉零售价格稳中有涨;鸡蛋零售价格下降;部分水果零售价格下降明显。

一、蔬菜零售价格稳中略涨    

随着季节交替、天气转凉和冬储菜的大量上市,部分蔬菜品种涨幅、降幅明显。随着气温走低,蔬菜种植转入冷棚生产,较前期露天种植成本增加,蔬菜产地南移,蔬菜流通成本也随之上升,预计蔬菜价格将继续呈稳中略涨态势。

二、猪肉零售价格阶段性上涨 

本月猪肉零售价格出现两次阶段性上涨,分别是国庆节假期后的一周和十月中下旬的一周,月底处于高位企稳状态。预计春节前,猪肉价格仍将保持高位运行,不排除再次出现阶段性上涨的可能。

三、鸡蛋零售价格先降后涨   

 随着天气转凉,蛋鸡产蛋率回升,同时节日效应消退,节前集中购买鸡蛋需要一定时间进行消化,国庆节后鸡蛋零售价格下降明显,但到了十月中下旬,随着肉类价格的不断上涨,作为肉类替代品,本应需求趋于平淡的鸡蛋,价格再次出现上涨。

四、部分水果零售价格下降明显

总体来看,相比于9月份呈大幅下降趋势。随着今年新苹果和梨的大量上市,苹果和梨的零售价格将继续下降。


 


              
上一篇: 延边州2019年11月份粮油、副食品 零售价格监测情况分析
下一篇: 延边州2019年9月份粮油、副食品 零售价格监测情况分析

吉ICP备13000356号-3
网站标识码 2224000022
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上


网 站 地 图