欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页政务咨询
  动态信息当前位置:首页 > 动态信息
州发改委举办全州发改系统开发开放专题培训
发布时间:2019-07-12 16:54:22 pm 来源:未知 浏览次数:3442次【打印页面】 【关闭页面

2019年7月9日至7月11日,我委同州委组织部、州委党校、珲春市委党校共同组织了全州发改系统开发开放专题培训。此次培训地点延吉珲春,培训形式包括专题讲座和现场教学,专题讲座包括习近平经济思想讲座和我州开发开放工作现状分析等课程;现场教学包括参观项目现场、抗日根据地及进行党性拓展训练等。整个培训将开发开放与即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,既是系统的开发开放业务培训,也是提升全州发改系统机关干部党性修养的良好契机。全州发改系统共计80余人参加了此次培训。


1.png


7月11日当天,全体参训人员参加了两场专题讲座。上午听取了州委党校教务处讲师何祎鸣老师讲授的《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想》,何祎鸣老师从时代背景、理论体系和实践路径三个维度向全体参训人员系统地阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,最后还结合我州实际探索了我州经济未来的发展思路。整场讲座使全体参训人员对习近平新时代中国特色社会主义经济思想有了深入的理解,同时也对我州经济发展思路有了清晰地认知。


2.png


下午听取了我委杨军臣副主任讲授的《我州开发开放工作的现状分析》,讲座从图们江区域合作开发的历史进程、延边开发开放的历程、延边开发开放现状、存在的问题及延边开发开放的思路五个层面分析了我州开发开放工作的现状,并指出只有统一思想、统一认识;准确把握开发开放面临的国际形势;加大先行先试力度,不断开拓创新;结合实际,错位发展;加快互联互通基础设施建设并积极借助外力,才能真正助推我州开发开放发展进程。当天培训结束后,我委还组织全体参训人员进行了新时期党员领导干部应知应会知识小测试,所有参训人员对待测试非常认真,并准时上交了试卷。


3.png


7月10日,全体参训人员到达珲春,开始现场教学环节。当天上午,先参观了珲春市大荒沟抗日根据地(珲春党史展览馆),整个展览馆从建党初期、党在抗日战争时期、党在解放战争时期、社会主义革命和建设时期及改革开放时期五个部分介绍了珲春89年党的光辉历程。全体参训人员深入体会到了浓缩为“坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神”的东北抗联精神,并通过一张张图片直观地看到了珲春在我党的领导下,不忘初心、改革开放、走向辉煌的历程。


4.png


下午,全体参训人员参观了中朝圈河口岸、张鼓峰事件纪念馆和防川爱国主义教育基地。在圈河口岸,我们看到了界碑的庄严神圣、圈河大桥的雄伟壮观和边防战士的使命担当。在吉林省首家民办博物馆张鼓峰事件纪念馆,我们看到了纪念馆创始人刘丛志先生对历史的尊重和几十年如一日的坚守。习近平总书记说:“中国各类博物馆不仅是历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。”刘丛志先生用自己的真实行动见证了这句话,他的初心和坚守使在场每位参训者无不动容。在防川爱国主义教育基地,大家先参观了“东方第一村”防川民俗村,这是一个集生态、旅游、美食、民俗文化为一体的现代化农村产业园,等到整个产业园建成投产,不仅可以使村民的收入大幅度提高,更能加快我州开发开放的进程。接着大家又参观了防川边防文化展览馆,全体参训人员不仅“一眼望三国”,看到了波澜壮阔的图们江、看到了祖国江山的辽阔,更看到了珲春历史疆域的变迁和汉、满、朝等多民族共同聚居所创造出的灿烂文化及我州开发开放的广阔前景。


6.png


晚上,我委组织全体参训人员进行了党性拓展训练。大家从集体训练到分组训练,训练强度一步步加大,考验整个团队沟通能力和协调能力的难度也一步步加强。通过此次党性拓展训练,全州发改系统机关干部的凝聚力进一步增强,大家深切体会到了发改系统是一个有温度、有情怀、有担当、能做事的大家庭,并为自己是发改系统的一员而感到骄傲和自豪。


13.png


7月11号,培训进入最后一天,上午,所有参训人员先后参观了延边大学珲春校区、国际大剧院项目、中朝医院医养结合项目、生物医药大健康项目、吉林紫金铜业有限公司、鸿兴能源项目、跨境电子商务产业园项目、兴阳水产项目、口岸通关中心、宁波舟山港珲春办事处及渤海明珠文化旅游项目,整个现场教学环节非常紧凑,大家全程都非常配合,认真听取各个项目讲解员的讲解。一个个项目参观完后,所有参训人员切身感受到了我州不断加快开发开放工作的初心及越来越广阔的开发开放前景。


15.png


下午,全体参训人员参观了珲春市红色文化民俗博物馆。该馆以“红色情怀·民俗风情”为主题,由毛主席纪念馆、开国将帅名录馆、将军摄影馆、将军书画馆、将军著作馆、民俗馆、华夏奇艺馆、珲春历史管、华夏钱币馆、陶瓷馆等馆组成。通过听取讲解员将近一个半小时的讲解,全体参训人员重温了伟大领袖毛主席的身平经历和丰功伟绩,感受到了开国将帅们的伟岸英姿和家国大义,更领略了汉、满、朝三族的传统文化和民族风俗以及四千余年珲春的历史发展进程、深厚的历史文化底蕴和改革开放以来所发生的的翻天覆地的变化。整个博物馆主题鲜明、恢弘大气,给所有参训人员上了一堂生动的历史文化课。


21.png


此次全州发改系统开发开放专题培训使全州发改系统的机关干部由小看大、以点带面,通过珲春发展看延边振兴、通过延边开发开放助推全国经济高质量发展,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,亲身践行“两个维护”。全州发改人定将守初心、担使命、找差距、抓落实,不断为延边人民谋幸福、为延边民族谋复兴。


              
上一篇:2019年6月延边州全口径行业用电情况
下一篇:延边州“1+8+2”工作机制落实推进我省“早见效、稳增长”专项行动

吉ICP备13000356号-3
网站标识码 2224000022
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上


网 站 地 图