欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页政务咨询
  综合规划当前位置:首页 > 综合规划
追今忆昔延边变化万千 继往开来全州前程似锦
发布时间:2019-01-04 15:12:54 pm 来源:未知 浏览次数:937次【打印页面】 【关闭页面

——改革开放给延边州带来了巨大变化

 

州发展和改革委员会 徐树宝

 

光阴荏苒,转瞬就是四十载。四十度春夏秋冬轮回,1.5万个朝霞夕阳交替,时光积厚了岁月的年轮,风雨雕刻着人间记忆。回眸延边,神州这颗闪烁的东方明珠更加璀璨夺目。

一、改革开放以来,延边发生的变化是全方位、突破性的,可以编撰一本《延边发展书画卷》。借本次征文活动之机,讲述本人亲历的三个真实故事,从中可透视延边巨变。

故事之一:一车木头换一辆自行车。

作为改革开放的受益者,1983年,正值改革开放总设计师邓小平同志视察延边之时,我带着印有“国家干部”的大学毕业证赴星火林场工作。从哪里起,我从学校到社会,从林场(山沟乡村)到城市,从企业到机关,从青春年华到壮年老成,至今来延35周年,应该说延边养育了我,我在参与延边建设的过程中,自然成了延边巨变的见证者。在林场担任技术员期间,因每天需往返10多公里山场,场领导将唯一的一张永久牌自行车“票”奖励给我,令全场职工百般羡慕。这张价值205元的“票”,看上去很不起眼,需自己花钱凭“票”领车。但难以想象的是,这张205元的票,需要林场采伐运输加工销售一大车优质原木(10立方米左右)才能换来!因为,那时每立方米木材国家定价70多元,扣除成本及税费50元后利润仅为20元,10多立方米木材的利润才能超过205元。而当时每台永久自行车的利润高于100元。

就是这张“票”,给我的心灵刻上了永恒的计划经济烙印。当时买一台160元的普通自行车需4个月的工资。现在平均工资4000元/月,可以买600元的普通自行车6.6台。真是天壤之别!那个年代,延边人为了国家经济建设,利用宝贵的森林资源、煤炭产品和环境破坏等惨重代价,换回来先进地区的所谓“商品”,过着如同“殖民地”的日子,经受计划下的双向利益损失,林业就是“林大头”。

值得庆幸的是,延边迈着坚实的步伐从计划经济、商品经济过度到了市场经济,“大头”日子一去不复返了。

故事之二:“大款”佩戴“大哥大”!

上世纪八十年代中期,伴随着下海经商的大潮,谁能成为万元户都非常了不起,能够彰显“大款”的标志是佩戴“大哥大”(手机的前身,体型像砖,笑称“大砖头”),拥有小轿车的“大款”更为罕见。按当时物价水平,一部“大哥大”价值1万多元,相当于本人50个月的工资,买“大哥大”的着实有点奢侈。如今,“大哥大”早进历史博物馆了,手机智能化了,一人一部或多部了,小轿车一家一台或多台了。

有人会质疑上述说法,全国人民不都一样吗,何论延边呢。我感到,延边的超前消费水平是国内一流的。之所以这么说,就是因为众多的延边朝鲜族公民率先走出去,通过劳务或经商积累了大量的财富,全州每年对外劳务收入在10亿美金左右,一个阶段超过即期的财政收入,这使“万元户”、“大款”迅猛增加,成为延边改革开放的重要亮点。

故事之三:我们的GDP何时能够达到200亿?

1985 年,全州的经济总量不到20亿元,在谋划“八五”计划(后来称规划)之时,有位领导感叹道:“我州GDP何时能达到200亿?”现在理解这句话,既表现出老前辈为延边发展殚精竭虑的情怀,也叹惜延边当时的发展速度太慢。如果以当年4.2%的速度计算,从20亿到200亿元,理论上需要57年,也就是要到2042年才能达到目标。

可喜可贺的是,我州自85年开始提速快跑,连续20多年年均增速达到9.8%,按可比价格计算,我州的GDP已于2011年就超过了200亿元(当年价达到621亿元),提前31年实现了老领导可望的目标。如今,我州的经济总量正在向千亿元目标挺进。还有,2017年人均GDP达到41154元,是1978年的89.3倍。财政收入达到160.5亿元,是1978年的163.8倍。广大人民群众获得的实惠越来越多,生活质量和幸福指数显著提升。

二、我对延边的热爱胜于老家。因为,延边的绿水青山数一流;延边的旅游数一流;延边的饮食数一流。这三个数一流,既是延边人历经艰苦创业取得的丰硕成果,也是延边人为人类留下的宝贵财富,更是延边人争创世界一流的坚实基础。

数一流的绿水青山。森林覆盖率80.9%,这是延边人引以骄傲和自豪的重要指标,也是令世人无比羡慕的生存环境。当今世界,生态环境保护意识日益浓厚,每个角落都在追求绿荫,在这一大势下,纵观全球,森林覆盖率超过延边的只有苏里南(94.6%)、密克罗尼亚联邦(91.5%)两个小国家(人口和面积都比延边小得多),与我州接近的有塞古尔(88.5%)、帕劳(87.6%)、加蓬(85.4)等小国,经济大国日本(68.5%)、韩国(64.3%)、巴西(61.9%)、俄罗斯(49.1%)、德国(30%)、美国(33%)、法国(29%)、印度(22.9%)、中国(21.6%)永远达不到延边水平。不仅如此,我们的森林产品也同样是一流的,如活立木、林下植物、动物、矿泉水等物种齐全且质量最优。建州特别是改革开放以来,延边人将民族团结进步、巩固建设边疆和护林防火作为三大政治任务抓牢,实现了40多年无森林火灾,为保护和建设绿水青山作出了杰出贡献。正是由于绿水青山发挥的重大作用,延边的空气质量多年稳居全国城市之首,更使爱新觉罗大帝留下的宝贵资源得以可持续发展。

数一流的旅游资源。具有一流的森林覆盖率本身就是风景这边独好。在延边大地上,在3.5万平方公里的绿水青山中,在举世闻名的长白山怀胞里,拥有雄伟壮观的天池、瀑布、地下森林、星火大峡谷、雁鸣湖湿地、老里克湖雪乡、帽山慢行系统等天然地质公园;拥有700多公里的边境风光;拥有梦都美雪场、裕泷水上乐园、青龙渔业、大荒沟漂流、小河龙湖光、防川眺望等人文景观;拥有大洋参业、先锋千年红豆杉、福满生态沟、天桥岭食用菌、龙虎河蟹、吉兴牧业等观光农业项目;拥有畅游海参崴、罗先、七宝山等跨国旅游之便捷条件;拥有朝鲜族民俗村、民族餐饮文化一条街、博物馆、歌舞团、体育场等标志性的民俗文化场所;拥有较为完善的陆海空立体交通体系、信息高速系统,加之全州正在打造全域旅游服务保障,延边的旅游必将逐步跨入“超一流”行列。

数一流的饮食。经过一个多世纪的生活实践,中国朝鲜族在延边创造了具有浓郁民族特色的、光辉灿烂的文化,包括厚德载物、品行操守、追求上进、尊师重教、家教礼仪、能歌善舞、热爱体育、文明卫生、膳食考究等等,不仅在国内闻名遐迩,而且在世界上的名气也越来越大,与大韩民国比肩前行。这其中,中国朝鲜族优秀的饮食文化是数一流的。有位哲人说过:“饮食文化是一个民族的文化背景和生活方式的代表因素,饮食担当了将具有不同文化的人们联结到一起的角色,也成为代表性的民间外交手段。”不错,延边朝鲜族传承和发展的特色饮食文化,对弘扬朝鲜族民族文化起到了非常重要的作用。

朝鲜族美食众多,可分为主食类、副食类、餐后类三大类200多个品种,典型的有:石锅饭、紫菜饭、冷面、打糕、米肠、泡菜、酱汤、肉串、生鲜、米酒、药膳等,样样色味俱佳、营养丰富、配料合理、理论科学。每当选择民餐之时,美食家们对菜谱进行荤素、色泽、冷热、熟鲜、软硬、轻重等搭配,似天上王母盛宴,自然大饱眼福,令人垂涎三尺;吃起来满口生津,声声赞许,不愿放箸,圆鼓肚腩,同时,吃了上顿想下顿,三顿不吃无食欲,出差三天到处寻觅朝族小吃。延边的学生包括汉族孩子在外地就学,务必大包小包带足朝族小吃,有的利用快递送货,甚至有的驱车送小吃。我的一位同事因给孩子送辣白菜惨遭车祸……,多年来,体验过南甜北咸东辣西酸的饮食风格,品尝过各地所谓美味佳肴,也了解过不同国度的大餐特点,在我的意识里,延边朝鲜族美食天下第一。

三、改革开放给延边带来了巨大变化,为未来发展奠定了基础、营造了环境、创造了条件。然而,延边虽具“数一流”的基础条件,但真正实现“超一流”还有很长的路要走,尚需各族人民拼搏奋进!

四十年来,延边经济社会不断发展进步,铁公机水电网得到全面改善,楼堂馆所场园栉次鳞比城乡面貌焕然一新,蓝天碧水、绿树丛荫、莺歌燕舞、人杰地灵,到处都是一派喜人景象。这些成就,应归功于党的领导和民族政策光耀,应归功于延边各族人民团结奋进。展望未来,延边充满生机活力。

辩证法认为:事物是发展的,不进则退。面向未来,面对发展中存在的诸多问题和两个一百年奋斗目标,延边人绝不能居功自傲,而当不忘初心,牢记使命,朝着“超一流”的目标勇往直前。作为一名经济工作者,愿为延边发展献出微薄之力。经多年学习研讨,笔者认为,延边在建设超一流的伟大实践中,要把握三个方面的着力点:其一,抓住机遇,尽快明确产业定位。针对延边现有的支柱产业受到颠覆性冲击的实际,全州上下要把大健康产业、全域旅游产业和朝鲜族美食产业作为新的支柱产业来抓,在遵守环境底线的前提下,依托山区林地优势,念好山水草木经,作好靠山吃山大文章,全面改造绿水青山,让绿水青山盛产人参、中药材、林果(红松果仁、葡萄、苹果、海棠)、蚕茧、木耳、动物(猪、牛、蛙、貂、蛇、雁、鸡)、木质原料、生物质燃料等森林产品,同时,通过全方位、立体化、集成力、融合式等多措并举,把绿水青山打造成全国全世界的旅游目的地,真正把绿水青山变成金山银山,成为延边健康产业、旅游产业、美食产业发展的生命源和动力源。其二:打旗举牌,全面提升东方明珠的影响力。延边州既是全国民族团结进步的模范,也是全世界民族团结进步的模范,民族团结是引领全州发展进步、文化繁荣的大旗;未来的东北亚地区,无论是发展基础、发展潜力、发展活力、发展动力;还是人文环境、资源环境、政策环境、投资环境,都是令世人瞩目的,发展前景广阔,只要坚持不懈的抓好大开放,这里必将成为全球的投资热土和新的增长极,这是延边先行先试开放开发的王牌。其三:培育人才,突出创新驱动。未来的竞争是人才的竞争。打造延边超一流,需要一大批高端人才和复合型人才,尤其是规划设计团队和企业家队伍,依靠人才队伍,一方面,把现有的绿水青山整合建成具有规模效益的生财项目,加快扭转“守着绿水青山要饭吃”的局面;另一方面,通过创新、引进先进技术在延落地高质高效项目,催生新的生产力,为延边腾飞插上翅膀,以新的姿态迎接“两个一百年”。

我爱延边,愿延边更加美好!


              
上一篇:2018~2019年区域经济发展分析与判断
下一篇: 国家发改委印发《独立工矿区改造搬迁工程总体方案》

吉ICP备13000356号-3
网站标识码 2224000022
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上


网 站 地 图