欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页政务咨询
  项目建设当前位置:首页 > 项目建设
州发改委采取八项措施 加速推进项目建设
发布时间:2018-11-01 14:27:36 pm 来源: 浏览次数:1014次【打印页面】 【关闭页面

(一)扎实开展项目建设“双百会战”。从去年12月开始,我州就启动了项目建设“双百会战”,变“冬闲为冬忙”,利用100天时间,完成112个亿元以上拟新开工项目前期工作。截至活动结束,全州完成前期手续415项,占比达89%,为我州2018年“三早”行动和春季项目开工打下坚实基础。

(二)深入实施领导包保推进重大项目制度。结合落实“只跑一次”改革和项目秘书制等,进一步完善了领导包保工作机制。制定出台《州级领导包保项目推进工作方案》。筛选出今年重点推进的41个亿元以上项目,分别由36位州级领导负责包保,逐一落实包保责任、主要任务、完成时限,并定期调度包保工作进展情况。

(三)积极组织开展春季项目“三早”行动。4月末5月初,省委副书记高广滨、省政府副省长李悦、省检察院检察长杨克勤赴我州踏查“三早”项目,指导各县(市)项目建设工作。全州(含珲春市、敦化市)列入省“三早”行动项目24个,总投资83.9亿元,年度计划完成投资25.2亿元。全年预计“三早”项目完成投资22.5亿元,占全年计划的90%。

(四)积极开展项目建设开(复)工及竣工投产“百日攻坚”活动。制定《2018年全州推进项目开复工百日攻坚活动方案》及《2018年全州项目竣工达产百日攻坚活动方案》,充分利用4-6月百日施工黄金期,加大建设项目推进力度,力促项目如期开(复)工建设。通过攻坚实现开复工项目232个,完成投资78亿元,开复工率为95%。其中,新开工项目100个,新开工率90.9%,续建项目132个,复工率为98.5%。预计到年末,全州5000万元以上累计竣工投产项目82个。

(五)切实抓好项目谋划工作。为解决当前我州项目数量少、质量低、重大产业类项目储备不足、转化率不高等问题,今年全州共谋划亿元以上项目147个,总投资1267亿元,实现转化63个,转化率42.9%。全州未转化实施的谋划项目尚需完成前期要件420项。目前已完成前期手续85项,完成率20.2%。其中,完成可研编制项目33项,完成选址规划17项,完成土地审批15项,完成环评7项,完成能评13项。

(六)全力抓好项目入库入统工作。9月19日,会同州统计部门召开全州固定资产投资项目入库培训会议,全面讲解项目入库入统中存在的难点问题,进一步强化业务水平。近期,州发改委投资处正在全州各县(市)开展专题调研,敦促并协助县(市)抓紧组织项目入库。8月初,经过摸底排查全州共有40个已开工5000万以上项目未能入库,截至10月末,已入库项目19个,其余项目入统要件全部齐全并报统计部门审核,全年预计全部实现入库纳统。

(七)认真做好项目资金争取工作。准确掌握国家、省在脱贫攻坚、棚户区改造、老工业基础转型等重大领域的资金支持政策,全力争取重大项目各类资金补助。指导县(市)及项目单位做好申报工作,积极跑省进京争取中央及省预算内资金。截至目前,全州共争取到位中央、省预算内资金约24亿元,其中扶贫专项资金6.5亿元。

(八)全面加强项目管理及培训指导工作。实行重点项目旬报告、月汇总、季调度制度,力求分析问题精准、推进措施精准、跟踪问效精准,确保按时间节点保质保量完成投资任务。 同时,继续开展项目建设管理绩效考评,在总结2017年考评工作基础上,对考核指标体系做了进一步修改和完善,制定了《延边州2018年度投资与重大项目建设管理考评办法》及《考评细则》,有效推进全州项目建设工作有章可循、程序规范、责任明确、奖惩分明。积极推进“只跑一次”改革,企业投资项目在线审批平台于5月22日正式运行。8月初,州级投资项目在线审批综合窗口正式成立,9个州级具备审批权的部门实现集中审批。9月18日,组织召开全州项目在线审批监管平台操作流程培训会议,邀请省审批办、省信息中心有关领导赴我州进行业务培训,有效解决审批不集中、流程不合理、审批时效低等问题。

 


              
上一篇:向民间资本推介项目工作取得积极进展 超两千五百亿元项目达成合作意向
下一篇:扬长补短扩大招商引资 创新服务加快项目落地

吉ICP备13000356号-3
网站标识码 2224000022
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上


网 站 地 图