欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  综合规划当前位置:首页 > 综合规划
改革开放铸辉煌 经济建设展新篇——改革开放40年经济社会发展主要成就
发布时间:2018-09-13 13:17:35 pm 来源:吉林经济信息网 浏览次数:777次【打印页面】 【关闭页面

    1978年,党的十一届三中全会开启了我国具有划时代意义的改革开放历史征程。40年来,我们党团结带领全国各族人民,坚定不移推进改革,毫不动摇扩大开放,我国经济社会发生了翻天覆地的历史性变化,现代化建设取得举世瞩目的辉煌成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央奋力推进改革开放,推动党和国家事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

 

  一、经济总量大幅攀升,综合国力显著提高 

 

  40年来,我们坚持以经济建设为中心,锐意推进改革,全力扩大开放,经济发展步入快车道,经济总量连上新台阶,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。一是经济发展水平大幅提高。2017年,我国国内生产总值突破80万亿元,按不变价计算比1978年增长33.5倍,年均增长9.5%,平均每8年翻一番,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。2017年,我国人均国内生产总值比1978年实际增长22.8倍,年均实际增长8.5%。我国人均国民总收入(GNI)由1978年的200美元提高到2017年的8690美元,超过中等偏上收入国家平均水平。二是供给能力明显增强。2017年,我国粮食总产量继续稳定在1.2万亿斤以上,比1978年翻一番;钢材产量10.5亿吨,增长46.5倍;能源生产总量35.9亿吨标准煤,增长4.7倍,年均增长4.6%。谷物、肉类、花生、茶叶、粗钢、煤、水泥等产量稳居世界第一位。三是基础设施不断完善。2017年末,我国铁路营业里程达到12.7万公里,比1978年末增长1.5倍,其中高速铁路达到2.5万公里,占世界高铁总量60%以上。2017年末,公路里程477万公里,比1978年末增长4.4倍,其中高速公路达到13.6万公里。四是国际影响力不断扩大。1978年我国经济总量居世界第十一位,自2010年后稳居第二位。2017年,我国国内生产总值折合12.3万亿美元,占世界经济总量的15%左右,比1978年提高13个百分点左右,近年来我国对世界经济增长的贡献率超过30%。2017年末,外汇储备余额达到31399亿美元,稳居世界第一。

 

  二、创新成果大量涌现,发展动能蓬勃兴起 

 

  40年来,我们不断加大科技投入,持续壮大科技队伍,大力推进创新型国家建设,科技事业蓬勃发展,科技实力不断增强,创新驱动发展取得长足进步。一是研发投入跃居世界前列。2017年,我国研究与试验发展经费支出17606亿元,比1991年增长122倍,年均增长20.3%。我国已经成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。2017年,按折合全时工作量计算的全国研发人员全时当量403.4万人年,比1991年增长5.0倍。二是重大科技成果不断涌现。改革开放以来,我国在高温超导、纳米材料、古生物考古、生命科学、超级杂交水稻、高性能计算机等一些关键领域取得重要突破。近年来,又在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等战略高技术领域取得重大原创性成果。2017年,我国发明专利申请量138.2万件,连续7年居世界首位。科技进步贡献率提高到57.5%。三是发展新动能快速成长。近年来,创新驱动发展战略深入实施,新产业新业态新模式蓬勃发展。2006—2017年,装备制造业和高技术制造业增加值年均分别增长16.2%和16.6%,分别快于规模以上工业增加值3.2和3.6个百分点。网络购物异军突起,电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,“互联网+”广泛融入各行各业。2015—2017年,实物商品网上零售额年均增长近30%,明显快于社会消费品零售总额年均增长。

  三、经济结构深刻变革,协调发展成效明显 

  40年来,结构调整始终贯穿于经济社会发展进程中,特别是党的十八大以来,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进经济结构战略性调整和转型升级,发展的协调性和可持续性不断增强。一是产业发展迈向中高端。服务业快速发展成为经济增长的新引擎。2017年,第三产业增加值占国内生产总值的比重提升至51.6%,比1978年上升27个百分点;对经济增长的贡献率为58.8%,提高30.4个百分点。工业结构不断向中高端水平迈进。2017年,高技术制造业和装备制造业增加值占规模以上工业增加值的比重分别为12.7%和32.7%。农业实现了由单一以种植业为主的传统农业向农、林、牧、渔业全面发展的现代农业转变。二是内需贡献不断提升。2017年,内需对经济增长的贡献率达到90.9%。消费对经济发展的基础性作用不断增强。2013—2017年,最终消费支出对经济增长的平均贡献率达到56.2%。三是区域结构优化重塑。改革开放初期,东部地区作为改革开放的先行地区率先发展起来。上世纪90年代以来,中西部地区后发优势不断显现。2001—2017年,中西部地区生产总值年均实际增长11.1%和11.6%。近年来,京津冀协同发展、长江经济带建设积极推进,新的经济增长极、增长带加快形成。四是城乡发展逐步呈现一体化新格局。2017年末,我国常住人口城镇化率为58.52%,比1978年末上升40.6个百分点。以人为核心的新型城镇化持续推进,2017年末,我国户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率的差距缩小到16.17个百分点。城乡居民收入差距持续缩小,2010年以来农村居民收入实际增长连续8年快于城镇居民。

 

  四、绿色发展深入人心,生态文明建设扎实推进 

 

  40年来,我们不断深化对经济发展与环境保护关系的认识,实施可持续发展战略和节约资源、保护环境基本国策取得明显成效。近年来,我们加快绿色发展步伐,持续加大生态环境治理力度,出台打赢蓝天保卫战三年行动计划,实施史上最严格的环境保护法,开展最严格的环境保护督察,环境质量得到明显改善。一是能源消费结构不断优化。清洁能源消费量占能源消费总量的比重从1978年的6.6%提升至2017年的20.8%,而煤炭消费量比重由70.7%下降至60.4%。2017年,单位国内生产总值能耗比2000年下降32.8%。2018年上半年,清洁能源消费量占能源消费总量的比重比上年同期提高1.5个百分点,万元国内生产总值(2015年不变价)能耗同比下降3.2%。二是环境质量稳步改善。2017年,全国338个地级及以上城市PM10平均浓度比2013年下降22.7%,京津冀、长三角、珠三角区域PM2.5平均浓度分别下降39.6%、34.3%和27.7%。地表水质明显改善。2017年,地表水达到或好于Ш类水体比例为67.9%,劣Ⅴ类水体比例下降到8.3%。三是生态修复持续推进。森林覆盖率从2004年的18.2%提升至2017年的21.6%。2017年,新增水土流失治理面积5.6万平方公里,完成造林面积736万公顷,落实禁牧面积8000万公顷,草畜平衡面积1.7亿公顷。

 

  五、对外开放不断扩大,国际化水平持续提升 

 

  40年来,我们积极把握经济全球化机遇,坚定不移扩大对外开放,充分利用国际国内两个市场两种资源加快发展,贸易大国地位日益巩固,在成为吸引全球投资热土的同时,“走出去”步伐不断加快。一是对外贸易规模大幅增长。2017年,我国货物进出口总额达到4.1万亿美元,比1978年增长197.9倍,年均增长14.5%,居世界第一位;服务进出口总额6957亿美元,比1982年增长147倍,连续4年保持世界第二位。二是吸引外资与对外投资快速发展。1979—2017年,我国累计吸引外商直接投资达18966亿美元,是吸引外商直接投资最多的发展中国家。2017年,我国对外直接投资额(不含银行、证券、保险)1201亿美元,比2003年增长41.1倍,年均增长30.6%。三是共建“一带一路”成效显著。党的十八大以来,“一带一路”建设硕果累累。目前,100多个国家和国际组织以不同形式参与“一带一路”建设,80多个国家及国际组织同我国签署了合作协议。2017年,我国对“一带一路”沿线的59个国家直接投资额(不含银行、证券、保险)144亿美元,占同期总额的12%。

 

  六、人民生活迈向全面小康,社会事业繁荣进步 

 

  40年来,我们坚持发展为了人民,大力增进人民福祉,促进人的全面发展,不断提升公共服务水平,织密兜牢社会保障网,居民生活水平显著改善,各项社会事业长足发展,人民群众获得感不断增强。一是城乡居民生活水平大幅提升。2017年,全国居民人均可支配收入比1978年实际增长22.8倍,年均增长8.5%;全国居民人均消费支出实际增长18.0倍,年均增长7.8%;全国恩格尔系数为29.3%,比1978年下降34.6个百分点;城镇居民、农村居民人均住房建筑面积分别为36.9平方米和46.7平方米,比1978年分别增加30.2平方米和38.6平方米。二是社会事业成就令人瞩目。教育文化发展取得巨大进步。我国15岁及以上人口平均受教育年限由1982年的5.3年提高到2017年的9.6年,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.5年。2017年末,广播、电视节目综合人口覆盖率分别达到98.7%和99.1%。公共卫生体系不断完善。2017年末,全国共有医疗卫生机构98.7万个,比1978年末增长4.8倍。居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁。体育事业兴旺发展。1978—2017年,我国运动员共获得世界冠军3314个。三是民生保障成效显著。2017年末,全国基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人,基本实现全民医保,织就了世界上最大的社会保障网。按照当年价现行农村贫困标准衡量,1978年到2017年,我国农村贫困人口由7.7亿人减少至3046万人,累计减少7.4亿人,贫困发生率由97.5%下降至3.1%。

 

  40年的发展历程波澜壮阔,所取得的辉煌成就、所积累的宝贵经验为我们实现“两个一百年”奋斗目标奠定了坚实基础。尤其是党的十八大以来,面对严峻复杂的国内外形势,我们党审时度势、统揽全局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高把握经济大局的能力,国民经济保持了总体平稳、稳中向好的发展态势。今年以来,我国经济迈向高质量发展态势更加明显。上半年,国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定在6.7%—6.9%的区间;物价水平温和上涨,居民消费价格同比上涨2%;就业形势稳定向好,城镇新增就业752万人,6月份全国城镇调查失业率连续3个月低于5%,经济运行的稳定性和韧性不断增强。与此同时,经济转型升级深入推进,新旧动能接续转换,质量效益稳步提升,呈现“量”的扩张和“质”的提升相得益彰的较好局面。上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重达到54.3%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到78.5%,服务业和消费对经济的支撑作用增强;工业战略性新兴产业增加值同比增长8.7%,网上商品零售额增长29.8%;全国居民人均可支配收入实际增长6.6%,继续快于人均国内生产总值增速。当然我们也应清醒认识到,改革开放进入攻坚期,发展不平衡不充分问题突出,经济转向高质量发展任务艰巨,尤其是当前外部环境更加复杂严峻,经济运行稳中有变。对此,我们只有更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地坚持党对经济工作的集中统一领导,全面深化改革开放,推动高质量发展,才有条件有能力战胜一切困难挑战,使我国经济行稳致远的基础更牢、底气更足!


 


              
上一篇:央行报告详解:为何基础货币下降 流动性却合理充裕
下一篇:央地齐发力 支持有效投资政策将出

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上