欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  经济信息当前位置:首页 > 经济信息
延边州经济社会各项事业全面发展亮点纷呈
发布时间:2018-09-06 13:41:26 pm 来源:吉林日报 浏览次数:2118次【打印页面】 【关闭页面

经济运行稳中有升,招商引资成效显著,项目建设强力推进,电子商务发展迅速,开发开放势头强劲,脱贫攻坚鏖战正酣……今年以来,延边州各项社会事业建设快速、有序、全面发展,全州上下同心,奋力拼搏,递交了一份满意的答卷。

上半年,延边州总体经济运行平稳,完成地区生产总值375.8亿元,增长7.3%,增速高于去年同期0.9个百分点,高于一季度1.1个百分点,高于全省平均水平0.6个百分点,居全省第二位。

今年年初以来,延边州确定了实施“旅游兴州”战略,大力发展全域旅游。一时间,乡村游、红色游、冰雪游、森林游等红红火火,全域旅游吸引了国内外游客慕名前来体验和感受延边魅力、民俗风情。

在“2018中国最具特色旅游城市排行榜”中,延边以其特色鲜明的旅游资源和旅游产品优势在全国358个地级以上城市(含州、地区、盟)中脱颖而出,再次成功上榜,标志着延边州实施“旅游兴州”战略,促进旅游产业大发展取得新成果。

自高铁通车以来,延边州的旅游业发展便开启了快速增长模式。今年上半年,全州接待国内外游客746.85万人次,同比增长18.90%,其中,入境旅游接待39.5万人次,占全省50.45%;实现旅游总收入138.03亿元,同比增长23.22%。

2018年,在吉浙两省省委、省政府的强力推动下,宁波与延边对口帮扶、深入开展东西部扶贫协作。扶贫人才、扶贫资金、扶贫产业、扶贫项目纷纷走进延边、落户延边;8月28日,深圳海王集团助力延边脱贫攻坚捐赠仪式在延吉举行。深圳海王集团向州政府捐赠1000万元,用于开展“因病致贫、因病返贫”特困户精准扶贫项目……

如今,多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作全面开启,延边州出台《关于在脱贫攻坚决胜阶段进一步加强督查工作的意见》,强化领导干部责任担当,出台了涵盖11项54条重点任务的“百日攻坚”方案,建立了县乡村三级脱贫攻坚作战指挥部,全面实施挂图作战。

延边州今年计划总投资24.9亿元,实施扶贫项目652个,其中,产业项目154个,基础及其他项目498个。上半年已开工422个,开工率为64.7%。

近日,落户安图县二道白河镇的安图康乃尔天然矿泉水饮品有限公司年产150万吨矿泉水项目正式开工,预计于2019年10月试运行投产。

“项目竣工投产后,将实现年产值30亿元,上缴税金3.9亿元,为上千人提供就业机会。”吉林康乃尔药业有限公司董事长宋治平说。

丰富的矿泉水资源,让安图县声名远播,与法国阿尔卑斯山、俄罗斯高加索山并称为世界三大黄金水源带,吸引了农心、恒大、雅客等10余家企业,如今已展开深入合作。

今年以来,延边州充分借助各项经贸交流活动平台,持续加大招商力度,很多国内外的大项目均落户延边,安图矿泉水产业就是其中之一,目前,延边州上下联动,齐心协力,项目建设呈现出遍地开花的态势,为全州经济发展注入了更强大的活力。

上半年,延吉空港快件监管中心试运80次,货运总重量达27吨,缴纳行邮税21万元,天天快捷(延边)跨境电商公司签约入驻,智能仓配物流中心已完成仓储设备和系统验收;延吉保税物流中心(B型)已完成保税大厦综合楼、2号保税仓库、6号海关监管仓库等的主体结构和外保温等工程施工……近年来,延边州坚持立足和依托区位、人文、产业等优势,以延吉市、珲春市为重点,大力发展跨境电子商务。

目前,全州建成15个电商产业园区,入住了一大批优秀的跨境电子商务企业。其中,延边龙寻科技的“韩潮范”成为中国最大韩国时尚用品众筹O2O平台,平台独具定制功能,销售韩妆洗护、食品饮料、生活用品等3000余种韩国潮流产品,2017年以来,平台交易额达5200万元。

……

勇往直前,开创经济建设新篇章。今年上半年,延边州城镇企业职工基本养老参保人数363101人,离退休人数达到326833人,共计发放养老金399378万元,按时足额发放率100%,抚养比为1.11:1;截至7月底,全州基本医疗、工伤和生育保险的参保人数分别达到151.54万、43.64万和43.7万人;州残联投入资金740万元,帮助750名城镇残疾人实现创业就业,残疾人技能培训1600人(次)……把答卷写在百姓的心上,就能收获一张张开心的笑脸。

站在新起点,展现新作为,实现新跨越。延边州力同心阔步向前,正努力绘就魅力边城的美丽蓝图,用勇气、智慧和实干托起了百姓幸福美好的明天。

 


              
上一篇:着力缓解融资困境盘活民营经济
下一篇:三部委发文进一步明确户用光伏和“630”电价政策

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上