欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  经济信息当前位置:首页 > 经济信息
着力缓解融资困境盘活民营经济
发布时间:2018-08-28 14:54:53 pm 来源:吉林经济信息网 浏览次数:802次【打印页面】 【关闭页面

  基于日前一系列会议和政策的精神,未来我国会更加注重疏通货币政策传导机制,尤其是要着力缓解民营企业融资困境,表明政府积极盘活民营经济的决心。 

  

  一直以来,民营经济是国民经济和社会发展的生力军,已是多年来形成的共识。十九大报告也明确提出要支持民营企业发展、激发各类市场主体活力;日前国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议更是首次提出中小企业具有“五六七八九”的特征,即:中小企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。 

  

  需要清醒地认识到,我国民营经济在长足发展之后仍面临诸多问题,在新形势下生存环境亟待优化,民企活力也亟待激发。比如民企融资环境有待进一步提升。数据还显示,我国民营企业货币贷款总额占比不足3%,贷款利率也往往较高。此外,现阶段的“违约潮”中受到冲击最大的也是民企,表现为民企信用利差的走阔幅度远高于地方国企和央企。 

  

  事实上,小微企业融资难融资贵其实是世界性难题,并非我国独有。具体到我国,应与我国货币政策传导机制不尽通畅有很大关联,加之去杠杆也的确在一定程度上加大了民企融资的难度。毕竟,在防风险、去杠杆的监管主基调下,紧信用实属必然,银行的信贷意愿也就随之下降。 

  

  值得庆幸的是,近来我国相继出台了诸多利好民企的政策,包括央行扩容中期借贷便利担保品范围,央行二季度货币政策执行报告和国务院金融稳定发展委员会第二次会议均提出要“进一步疏通货币政策传导机制”,银保监会要求“大力发展普惠金融,强化小微企业、民营企业等领域金融服务”,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议提出对大中小企业的贷款要一视同仁,最新的国务院常务会议部署要求进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效。 

  

  盘活民营经济不会一蹴而就,还是要发挥好“几家抬”合力,以时间换空间,以更大的决心和定力,千方百计拓宽资金来源,着力推动各项政策的实施和落地,并给小微企业实打实、看得见的支持,要想方设法为民营企业创造适宜的土壤,给民营企业家创造轻松的创业氛围。 

  

  此外,要深刻认识到,民营经济是激活创新发展的加速器。在我国步入高质量发展的新阶段,健康、稳定发展的民营经济至关重要。为此,我们要切实把握融合之道,坚定不移推进产业革新,同时,更要坚定信心、迎难而上,提升金融服务实体经济的能力,以增强中国经济的活力,促进经济平稳健康发展。 


              
上一篇:吉林省人民政府关于促进开发区 改革和创新发展的实施意见
下一篇:延边州经济社会各项事业全面发展亮点纷呈

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上