欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会今天是:  时间: 设为首页 | 收藏本站
首页百姓热线
  经济信息当前位置:首页 > 经济信息
2018年经济信息第2期(1)
发布时间:2018-05-27 10:01:01 am 来源:未知 浏览次数:1350次【打印页面】 【关闭页面

关于延边州注重扶贫同扶志、扶智相结合的进展成效和典型案例

 

 

延边作为欠发达的边疆民族地区,是全省脱贫攻坚两大主战场之一。2015年底,全州共有4个国贫县、1个省贫县,是典型的“老少边穷”地区。全州有贫困村304个,农村贫困人口58386人,贫困发生率为9.3%。这些贫困人口中,大多分布在重点生态功能区、革命老区和边境贫困地区,其中少数民族贫困人口占29.3%。延边脱贫攻坚工作有着鲜明的边疆特点和民族特色,特别是扶贫开发与环境保护、边境稳定与民族团结相互交织、互为关联,更增加了攻坚的敏感性、复杂性和艰巨性。经过两年的不懈努力,全州建档立卡贫困人口脱贫3.3万人,贫困村退出120个。农村贫困发生率下降到3.2%。

为扎实推进脱贫攻坚进程,我州始终把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展全局的头等大事和第一民生工程,聚焦脱贫时序,大力实施精准扶贫、精准脱贫,强力攻克重点难点问题,力保完成省委、省政府确定的减贫任务。在脱贫攻坚取得决定性进展的同时,也存在许多不容忽视的问题亟待解决。一是边境村集体经济薄弱。边境村产业规模小、布局分散,无主导产业;集体收入主要靠土地、林地发包,来源单一,增收渠道狭窄。另外,边境村耕地分散,多为山坡地,加之自然灾害频发,农民收入偏低。二是县级财力支撑不强。5个贫困县,县域经济在全省排位整体靠后,GDP、全口径财政收入总和占全州总量偏低,属于“吃饭”财政。三是项目质量不高。扶贫产业项目较为单一,大多集中在棚模经济、食用菌栽培、养殖业等产业,市场竞争力和抗风险能力弱,难以确保持续稳定脱贫,脱贫后存在返贫风险。另外,就是贫困群众内生动力有待增强。产生这样的问题存在一定因素,比如,病残比例高,全州因病因残致贫占比为73.7%(其中因病致贫占66.6%,因残致贫占7.1%);老龄化严重,60岁以上老年人占全部贫困人口的59.8%;文化程度低,初中及以下文化占90%以上,缺乏自我脱贫致富的渠道和能力。

我州紧扣脱贫攻坚重点难点,采取积极措施、集中力量补齐各类“短板”。特别是在“精神脱贫”领域,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,通过包保帮扶、产业带动、宣传培训等方式,树立勤劳致富导向,提高自我发展能力,确保贫困群众既敢想敢干又能干会干。

一抓产业,拓宽增收渠道。重点抓好有机水稻、延边黄牛、食用菌、中药材等具有延边特色的产业,扎实推进光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、就业扶贫、金融扶贫等新业态扶贫,持续增强贫困村和贫困户造血功能。为增强扶贫产业市场竞争力,我州积极谋划长效脱贫产业,全力打造油用牡丹、大田人参等经济价值高、扶贫效果好、带动功能强的产业项目,2017年已试种油用牡丹80公顷,大田人参800公顷,为贫困群众脱贫致富提供稳定的收入来源和增收渠道。比如汪清县已形成了由菌包生产、木耳加工、菌包回收的全闭合产业链,生产范围覆盖全县。全县近4万农户从事木耳相关产业,黑木耳栽培总量达到6.5亿袋,产量4.75万吨,实现销售收入34亿元,直接带动9000余名贫困人口人均增收1000元以上。再比如,龙井市智新镇以党建工作为引领,大力实施“一村一品”工程,以食用菌、有机蔬菜等为代表的优势产业得以蓬勃发展,生态游、红色旅游也逐渐展现出愈加强劲的发展势头,农民实现就近创业就业,分享“一村一品”工程带来的产业红利。灵芝是智新镇胜地村全体村民脱贫致富的希望,该村正努力把御芝园食用菌专业合作社打造成最具代表性的特色产业基地。该合作社目前栽培灵芝面积超过7000平方米,灵芝年产量1至1.5万公斤,孢子粉3至5吨,经济效益达180万元。该合作社每年长期用工15人,短期用工30余人,支付工资超过50万元。

二抓队伍,强化人才推进。选拔一批优秀年轻干部到基层挂职,储备一批村级后备人才,向农村派驻驻村工作队914个、第一书记403名、工作队员2805人,印发《延边州驻村帮扶工作队及派驻第一书记(驻村干部)管理办法》,发挥驻村干部党委作用,落实第一书记“五天四夜”驻村制度,实行“月报、季评、半年考”工作机制。鼓励和支持青年返乡创业,109个边境村已返乡人员2117人,返乡已创业656人,创办各类经济实体285个,总投资2.8亿元,带动2132人致富。

三抓载体,建立良好习惯。开展“干净人家”评选活动,设立光荣榜、光荣墙,鼓励贫困户自强自立、自主脱贫。要

 


              
上一篇:2018年经济信息第1期(3)
下一篇:2018年经济信息第2期(2)

吉ICP备 05001291号-1
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上