延边朝鲜族自治州发展和改革委员会—综合处(研究室)
设为首页加入收藏
  当前位置:综合处(研究室) > 通知公告 > 正文返回综合处(研究室)首页>>
改革开放40年延边经济发展的主要经验与启示
发布时间:2018-12-24 15:12:59 pm 来源:延边新闻网 浏览次数:200【打印页面】 【关闭页面

      改革开放四十年,是延边砥砺奋进、风雨兼程、铸造辉煌的四十年,是坚持党的基本路线、拼搏实干、改革创新的四十年,这其中凝聚着延边各族干部群众的聪明智慧和辛勤汗水,留下了宝贵的经验和启示:

  一、坚持走改革开放道路和市场化改革方向不动摇,这是把握国家脉动、顺应世界发展潮流的不二选择。我州扩大开放始终与市场化改革相伴前行,从家庭联产承包责任制、价格双轨制、乡镇企业、面向外资的经济开发区等改革到企业改革、金融改革、民营经济和外资经济大发展、织密社会安全网,再到全面深化改革新阶段,无不伴随着图们江区域开发开放的深入推进,两者相辅相成、相互促进,带来延边稳定繁荣的发展局面。党的十九大报告提出:“中国坚持对外开放基本国策,坚持打开国门搞建设”“推动形成全面开放新格局”,这是以习近平同志为核心的党中央适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求做出的重大战略部署。这给拥有地缘优势的延边带来新契机,我们要把开发开放放在更加重要的位置上,充分发挥桥头堡作用,全力推动开发开放取得新突破。

  二、坚持解放思想,推动改革实践不断发展进步,这是新时期推动发展的一大法宝。改革开放40年来,我州社会经济发生了天翻地覆的深刻变化,这些变化归纳起来,可以总结为四个转变:延边经济由工业化初期向工业化中后期转变;交通通道由全国末梢向区域性枢纽转变;开发开放由相对封闭的东北边陲向东北亚开放前沿转变;人民生活水平由低收入阶段向总体中等收入阶段转变。这四个历史性转变有的已经实现,有的仍在进行中,整体来看,它们都有一个共同点,就是以思想解放为突破口,首先是思想获得转型,继而顺利推动了体制、机制的转变。当前的改革处于“啃硬骨头”的攻坚阶段,下一步的重点是要调整目前已经成型的利益格局,扭转经济社会结构的不协调、不合理、不公正。这样的存量调整必然要触动一部分群体的利益,如果单纯从物质层面推进,必然事倍功半,只有从思想转型方面先行突破,才能使改革获得更大的助力,这既是历史的经验,也是现实的选择。

  三、坚持发展是第一要务,坚持自力更生为主,争取外援为辅,不断增强内生性发展动力,这是推动区域经济可持续发展的必由之路。改革开放40年来,我州始终坚持以经济建设为中心不动摇,用改革的办法解决发展的问题,以改革促开放,以开放促改革不断深化,推动各项事业发展。我州出路在发展、希望在发展,不能偏离这一轨道前行,这是坚持党的基本路线的核心问题。同时,我州作为边疆民族地区,经济发展实力薄弱,要积极争取国家和省在财政转移支付、社会事业发展、扩大开放方面给予一系列倾斜政策,扶持我州经济发展不断跃上新台阶。在处理外援和增强内生性发展动力的关系时,要始终坚持内生动力是发展的源泉和决定性因素、外援是补充的思想,这是带动我州实现经济社会可持续发展的必由之路。

  四、坚持人民利益至上,不断增强人民群众获得感,这是实现党的宗旨、推动发展的动力源泉。改革的目标是人民增进福祉。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”40年改革开放史,也是一部民生不断改善的发展史。从自行车到高级小轿车,从雪花膏到世界名牌化妆品,从山区学校到出国留学,从手绢包着的硬币到无处不在的移动支付……人民群众的生活发生了翻天覆地的变化,而这一切,皆因改革开放一开始就把人民利益作为核心。作为改革开放的倡导者,邓小平同志始终把增进人民利益和福祉当作改革开放的长期任务和持续推进的目标,把改革开放的命运与人民利益紧紧地联结在一起。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上说:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”正是秉持着维护和发展人民利益的观念,确立并践行了人民利益至上的思想观念,中国的改革开放才激发和调动起广大人民群众的积极参与,赢得了人民群众的支持和拥护,保障了改革开放和中国特色社会主义建设的顺利进行。改革的历史也表明,一系列影响重大的改革措施的推出,都是以基层单位的人民群众创造的具体改革经验和做法为基础和依据的。因此,无论到何时,延边的改革,都必须要始终坚持人民利益至上的宗旨不动摇,始终注重充分尊重群众的首创精神,不断扩大社会公众的参与度,调动和发挥人民群众参与改革的积极性和创造性,努力把政府合理引导、积极推动与充分发挥群众改革创新的自主性、能动性有机结合起来。

  五、坚持实施民族区域自治,全面贯彻落实党的民族政策和法规是实现延边发展的强大制度支撑。 为加强民族法制建设,推动民族工作实现法制化,延边州在制定颁布《延边朝鲜族自治州自治条例》的基础上,又相继制定并颁布了《延边朝鲜族自治州朝鲜语文工作条例》、《文化工作条例》、《保护和发展朝鲜族用品生产条例》等单行条例。此外,在积极推进民族立法、扶持民贸民品企业发展、传承少数民族文化、发展朝鲜族教育、培养和使用民族干部等方面作出了一系列具体规定。建州以来,共颁布实施单行条例46部,出台决议和决定120余个,形成了比较完备的民族政策法规体系,为我州经济社会发展提供了有效的制度保障。我州要按照宪法和法律的规定,深入贯彻党的民族区域自治制度,坚持把依法治州和法治政府建设提高到新水平。


              
上一篇:吉林省前三季度GDP增速4.0% 全国倒数第二
下一篇:延边州2018年推进化解产能情况

吉ICP备13000356号-3
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上