延边朝鲜族自治州发展和改革委员会—综合处(研究室)
设为首页加入收藏
  当前位置:综合处(研究室) > 通知公告 > 正文返回综合处(研究室)首页>>
延边州加大信息化建设力度 推动数字经济与实体经济深度融合
发布时间:2018-09-13 13:22:02 pm 来源:吉林日报 浏览次数:390【打印页面】 【关闭页面

       近年来,延边州加快信息化发展,相继获批国家信息消费试点城市、宽带中国示范城市、电信普遍服务试点城市等国家级殊荣,信息基础设施、两化融合等方面成效显著,为数字城市建设奠定扎实的基础。

  

  信息基础设施建设步伐加快。目前,延边州所有区域已完成光纤化改造,城市20兆端口占比达到100%,农村8兆以上端口占比达100%,涉及全州8个县市、66个乡镇及其下的自然村的用户,宽带端口利用率从“十二五”期末38.67%提升到40.2%,移动网端口利用率从“十二五”期末13.82%提升到35.2%,在全国率先完成了行政村光纤全覆盖。

  

  工业化和信息化深度融合。吉林新元木业有限公司等4户企业获得国家级“两化融合贯标试点企业”称号;吉林敖东延边药业股份有限公司获得省级“两化融合(智能制造)试点示范企业”称号。珲春资金矿业有限公司等3户企业被评为省级两化融合(智能制造)示范试点。

  

  电子商务发展迅猛。目前,全州各类电商企业1010家,平台企业31家;2017年,全州电商交易额687.65亿元,位列全省前列,线上销售额230.5亿元,增长27.2%;延吉连续四年入围阿里巴巴全国电商百佳县榜单,吉林省唯一。延吉、敦化等6个县市列入2015、2016、2017年“国家级电子商务进农村综合示范县”,占全省三分之一;珲春、汪清等6个县市分别进入“省级县域电子商务试点县市”;延吉高新区、延边新兴工业集中区被确定为“省级电子商务示范基地”。

  

  云计算产业粗具规模。延边州先后引进众生、浪潮、联通等云计算中心项目,其中,众生云计算主要拓展的客户涵盖CDN(内容分发网络)、电商、政府机构和银行等行业。浪潮“企业上云”项目,建立“企业上云”技术服务联盟,为企业上云提供技术支撑。开展企业上云宣传培训,制定促销政策,完善企业实名注册信息的优惠活动,加快企业上云推广。联通主要开展政务云业务,为政务工作提供支撑。

  

  软件及信息服务业快速发展。现在,全州共有软件企业近200家,产品从当初简单的网络建设和初级的设计开发到目前涵盖了动漫、游戏、服务外包,嵌入式软件、即时通讯、电子商务平台等各种类型的产品,并已经应用到了通信、交通、教育、卫生、医疗、政务等领域。152款软件产品获得了国家版权局颁发的软件产品著作权,为教育、出版、卫生、医疗、交通、旅游、公检法系统、海关、电商等领域和行业用户提供信息及安全服务。延边巨龙信息技术、延边创业软件新三板挂牌。

  

  服务外包产业优势明显。全州约60%的企业直接或间接从事面向日本、韩国以及欧美市场的外包业务,提供软件开发、电子出版、网络教育、信息服务、呼叫中心、游戏动漫等外包服务。神丰、阿斯达、佳娜多、新普瑞等日、韩外资企业规模较大,一般人数在200人至400人,企业运营较好。据统计,约40家企业实现了离岸服务外包产值2000万美元,约占吉林省50%。


              
上一篇:7月份国民经济运行总体平稳 稳中有进
下一篇:吉林省出台深入推进经济发达镇 行政管理体制改革的实施意见 长吉图区域城镇进入改革范围

吉ICP备13000356号-3
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上