关闭
欢迎您访问 延边朝鲜族自治州发展和改革委员会 今天是:  时间: 登录 | 注册 | 设为首页 | 收藏本站
首页
  动态信息 当前位置:首页>>动态信息
关于《粮食流通管理条例》的简要解读
发布时间:2020-03-27 10:34 来源: 【打印页面】 【关闭页面
 

               州发改委粮食储备处

             

                     (20203月)


201626日,国务院令第666号颁布了第二次修订的《粮食流通管理条例》(以下简称《条例》),该条例是目前我国法律效力最高的规范粮食流通秩序的行政法规。为各处室了解并贯彻落实好《条例》,现将《条例》有关内容解读如下:

一、《条例》基本框架

《条例》共六章、五十三条。主要内容包括:总则、粮食经营、宏观调控、监督检查、法律责任和附则等。

《条例》明确粮食经营活动,是指在中华人民共和国境内从事粮食的收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动,应当遵守本条例。粮食是指小麦、稻谷、玉米、杂粮及其成品粮。

《条例》自2004526日起实施,2013718日第一次修订,201626日第二次修订。

二、《条例》规定从事粮食收购活动需具备的条件

(一)具备经营资金筹措能力;

(二)拥有或者通过租借具有必要的粮食仓储设施;

(三)具备相应的粮食质量检验和保管能力。

三、《条例》赋予粮食行政管理部门的监督检查职能

粮食行政管理部门依照《条例》对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。

四、违反《条例》规定所负相关法律责任

未经粮食行政管理部门许可擅自从事粮食收购活动的,由粮食行政管理部门没收非法收购的粮食;情节严重的,并处非法收购粮食价值1倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

有下列情形之一的,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下的罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格:

(一)粮食收购者未执行国家粮食质量标准的;

(二)粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的;

(三)粮食收购者违反本条例规定代扣、代缴税、费和其他款项的;

(四)从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的;

(五)接受委托的粮食经营者从事政策性用粮的购销活动未执行国家有关政策的。

 


 


              
上一篇:
下一篇: 吉林省应对疫情影响支持服务业健康发展政策解读新闻发布会

吉ICP备13000356号-3
网站标识码 2224000022
主办单位:延边州发展和改革委员会 版权所有 延边州发展和改革委员会
地址:延吉市金达莱广场州政府 电话:0433-2812880
最佳浏览效果 1024*768分辨率/建议使用IE浏览器IE8.0以上


网 站 地 图